imotip.de

Datenschutz-Informationen:

Datenschutz-Informationen

Seit 25. Mai 2018 gelten europaweit die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (im

Folgenden: DSGVO). Nachfolgend möchten wir Sie über die durch die RÜTERBAU GmbH

durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten nach Maßgabe dieser neuen Verordnung

(vergleiche Artikel 13 DSGVO) informieren. Bitte lesen Sie sich unsere Datenschutz-Information

sorgfältig durch. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutz-Information haben,

können Sie diese jederzeit an die unter Ziffer 2 angegebene E-Mail-Adresse richten.

1.

Die folgenden Datenschutzhinweise informieren Sie über Art und Umfang der Verarbeitung

sogenannter personenbezogener Daten durch die RÜTERBAU GmbH. Personenbezogene Daten

sind Informationen, die Ihrer Person direkt oder mittelbar zuzuordnen sind bzw. zugeordnet werden

können.

Die Datenverarbeitung durch die RÜTERBAU GmbH kann im Wesentlichen in zwei

Kategorien unterteilt werden:

Zum Zwecke der Vertragsabwicklung werden alle für die Durchführung eines Vertrages mit der

RÜTERBAU GmbH erforderlichen Daten verarbeitet. Sind auch externe Dienstleister in die

Abwicklung des Vertrages eingebunden, z.B. Immobilienberater/Makler etc., werden Ihre Daten in

dem jeweils erforderlichen Umfang an diese weitergegeben.

2.

Mit Aufruf der Website der RÜTERBAU GmbH (www.imotip.de) werden verschiedene Informationen

zwischen Ihrem Endgerät und unserem Server ausgetauscht. Hierbei kann es sich auch um

personenbezogene Daten handeln. Die so erhobenen Informationen werden u.a. dazu genutzt, unsere

Websites zu optimieren oder um Werbung im Browser Ihres Endgerätes anzuzeigen. Den Vorgaben

der DSGVO entsprechend haben Sie unterschiedliche Rechte, die Sie uns gegenüber geltend

machen können. Hierzu zählt u.a. das Recht, Widerspruch gegen ausgewählte Datenverarbeitungen,

insbesondere Datenverarbeitungen zu Werbezwecken, einlegen zu können. Die Möglichkeit zum

Widerspruch ist drucktechnisch hervorgehoben. Sollten Sie Fragen zu unseren

Datenschutzhinweisen haben, können Sie sich gerne an uns wenden. Diese Datenschutz-Information

gilt für die Datenverarbeitung durch die RÜTERBAU GmbH, Mars-la-Tour Str. 22, 30175 Hannover

(„Verantwortlicher“), und für folgende Webseite:

www.imotip.de

3.

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden

Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem

sog. Log-File gespeichert. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Folgende Informationen werden dabei

auch ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

die IP-Adresse des anfragenden internetfähigen Gerätes,

das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

der Name und die URL der abgerufenen Datei,

die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer-URL),

der von Ihnen verwendete Browser und ggfs. das Betriebssystem Ihres internetfähigen Rechners

sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f)

DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den nachfolgend aufgelisteten Zwecken der

Datenerhebung. An dieser Stelle noch der Hinweis, dass uns aus den erhobenen Daten keine

unmittelbaren Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind und durch uns auch nicht gezogen werden.

Die IP-Adresse Ihres Endgerätes sowie die weiteren oben aufgelisteten Daten werden durch uns

für folgende Zwecke genutzt:

Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus,

Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,

Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

weitere administrative Zwecke.

Die Daten werden für einen Zeitraum von 90 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht.

Des Weiteren verwenden wir für unsere Website sogenannte Cookies, Tracking-Tools, Targeting-

Verfahren sowie Social-Media-Plug-ins.

Wir verwenden Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Benutzer besser zu verstehen und diesen Service und ihre Erfahrung zu optimieren. Hotjar ist ein Technologiedienst, der uns hilft, das Nutzerverhalten besser zu verstehen (z. B. wie viel Zeit sie auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie wählen, was Benutzer mögen und nicht mögen usw.) und uns so ermöglicht, unseren Service mit Benutzerfeedback aufzubauen und zu pflegen. Hotjar verwendet Cookies und andere Technologien, um Daten zum Verhalten unserer Benutzer und deren Geräten zu sammeln. Dazu gehören die IP-Adresse eines Geräts (verarbeitet während Ihrer Sitzung und in einer deidentifizierten Form gespeichert), die Bildschirmgröße des Geräts, den Gerätetyp (eindeutige Gerätekennungen), Browserinformationen, geografische Standorte (nur Land), und die bevorzugte Sprache, die zur Anzeige unserer Website verwendet wird. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Benutzerprofil in unserem Auftrag. Hotjar ist vertraglich verpflichtet, keine der in unserem Auftrag gesammelten Daten zu verkaufen.

 

4.

Tätigkeitsgegenstand der RÜTERBAU GmbH ist der Erwerb, die Veräußerung sowie die Verwaltung

und Vermietung von Grundbesitz aller Art, die Projektierung, Errichtung und Sanierung von Gebäuden

durch Subunternehmer sowie die Erbringung von Vermittlungsgeschäften. In diesem Zusammenhang

verarbeiten wir die für den Abschluss, die Durchführung oder die Beendigung eines

Vertrages mit Ihnen erforderlichen Daten. Hierzu zählen:

Vorname, Nachname

Rechnungsanschrift

E-Mail-Adresse

Rechnungs- und Bezahldaten

Geburtsdatum

Telefonnummer

Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO, d.h. Sie stellen uns die Daten auf

Grundlage des Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen und uns zur Verfügung. Soweit wir Ihre

Kontaktdaten nicht für werbliche Zwecke nutzen, speichern wir die für die Vertragsabwicklung

erhobenen Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und

Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach Handels- und Steuerrecht

erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf.

Für diesen Zeitraum (regelmäßig zehn Jahre ab Vertragsschluss) werden die Daten allein für den Fall

einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.

 

5.

Soweit erforderlich überprüfen wir unter Hinzuziehung von Informationen von Dienstleistern

Ihre Identität. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) sowie Buchstabe f)

DSGVO. Die Berechtigung hierzu ergibt sich dabei aus dem Schutz Ihrer Identität und der Vermeidung

von Betrugsversuchen zu unseren Lasten. Der Umstand und das Ergebnis unserer Anfrage wird Ihrem

Kundenkonto bzw. Ihrem Gastkonto für die Dauer des Vertragsverhältnisses hinzugespeichert. Für

den Fall einer Zahlungsverzögerung übermitteln wir bei Vorliegen der sonstigen gesetzlichen

Voraussetzungen die erforderlichen Daten an ein mit der Geltendmachung der Forderung

beauftragtes Unternehmen. Rechtsgrundlagen hierfür sind sowohl Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) als

auch Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Die Geltendmachung einer vertraglichen Forderung ist

als ein berechtigtes Interesse im Sinne der zweitgenannten Vorschrift anzusehen. Informationen über

die Zahlungsverzögerung oder einen etwaigen Forderungsausfall übermitteln wir bei Vorliegen der

sonstigen gesetzlichen Voraussetzungen zudem an mit uns kooperierende Auskunfteien.

Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Das hiernach erforderliche

berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem sowie dem Interesse Dritter an einer Reduzierung von

Vertragsrisiken für zukünftige Verträge.

6.

Die Internetseite der RÜTERBAU GmbH enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die

eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare

Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten

elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein

Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von

der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf

freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen

übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der

Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser

personenbezogenen Daten an Dritte.

 

7.

Die nachfolgenden Ausführungen beziehen sich auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

zu Werbezwecken. Die DSGVO erklärt eine solche Datenverarbeitung auf Grundlage von Artikel 6

Absatz 1 Buchstabe f) als grundsätzlich denkbar und als ein berechtigtes Interesse. Die Dauer der

Datenspeicherung zu Werbezwecken folgt keinen starren Grundsätzen und orientiert sich an der

Frage, ob die Speicherung für die werbliche Ansprache erforderlich ist. Wie im Falle Ihres

Widerspruchs verfahren wird, entnehmen Sie bitte Ziff. 9.

 

8.

 

Soweit Sie mit uns einen Vertrag abgeschlossen haben, führen wir Sie als Bestandskunden. In diesem

Fall verarbeiten wir Ihre postalischen Kontaktdaten außerhalb des Vorliegens einer konkreten

Einwilligung, um Ihnen auf diesem Wege Informationen über neue Produkte und Dienstleistungen

zukommen zu lassen. Ihre E-Mail-Adresse verarbeiten wir, um Ihnen außerhalb des Vorliegens einer

konkreten Einwilligung Informationen für eigene, ähnliche Produkte zukommen zu lassen.

Damit Sie nur solche werblichen Informationen erhalten, die für Sie von vermeintlichem Interesse sind,

kategorisieren und ergänzen wir Ihr Kundenprofil um weitere Informationen. Verwendet werden

hierfür sowohl statistische Informationen als auch Informationen zu Ihrer Person (z.B. Basisdaten

Ihres Kundenprofils). Ziel ist es, Ihnen allein an Ihren tatsächlichen oder vermeintlichen Bedürfnissen

orientierte Werbung zukommen zu lassen und Sie entsprechend nicht mit unnützer Werbung zu

belästigen.

 

9. Widerspruch

Gegen die Datenverarbeitung zu vorgenannten Zwecken können Sie jederzeit kostenfrei, für

den jeweiligen Kommunikationskanal gesondert und mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch

einlegen. Hierfür genügt eine E-Mail oder ein postalisches Schreiben an die unter 2. genannten

Kontaktdaten wie RÜTERBAU GmbH, Mars-la-Tour Str. 22, 30175 Hannover oder info@rueterbau.de.

Soweit Sie Widerspruch einlegen wird die betroffene Kontaktadresse für die weitere werbliche

Datenverarbeitung gesperrt. Wir weisen darauf hin, dass es in Ausnahmefällen auch noch nach

Eingang Ihres Widerspruchs zu einem Versand von Werbematerial kommen kann. Dies ist technisch

bedingt und bedeutet nicht, dass wir Ihren Widerspruch nicht umsetzen. Vielen Dank für Ihr

Verständnis.

 

10.

Auf unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. Um

sicher gehen zu können, dass bei der Eingabe der Emailadresse keine Fehler unterlaufen sind, setzen

wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren ein: Nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse in das Anmeldefeld

eingegeben haben, übersenden wir Ihnen einen Bestätigungslink. Erst wenn Sie diesen

Bestätigungslink anklicken, wird Ihre E-Mail-Adresse in unseren Verteiler aufgenommen. Die

Verarbeitung Ihrer elektronischen Kontaktdaten erfolgt an dieser Stelle allein auf Grundlage Ihrer

Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO). Sie können Ihre so erklärte Einwilligung jederzeit mit

Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierfür genügt ein kurzer Hinweis per E-Mail an die unter Ziff. 2.

angegebene E-Mail-Adresse oder Sie klicken auf den „Abmelden“-Button am Ende eines jeden

Newsletters.

 

11.

Wir setzen auf unseren Websites sogenannte Cookies ein. Bei Cookies handelt es sich um kleine

Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone

o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät

keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie

werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten

Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer

Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für

Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen,

dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben oder Sie sich bereits in Ihrem

Kundenkonto angemeldet haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein,

die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen

Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass

Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht

noch einmal eingeben zu müssen. Zum anderen setzen wir Cookies ein, um die Nutzung unserer

Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie

auszuwerten sowie um speziell auf Sie zugeschnittene Informationen einzublenden. Diese Cookies

ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie

bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so

konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis

erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann

jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. Die

Speicherdauer der Cookies ist abhängig von ihrem Verwendungszweck und nicht für alle gleich (s.u.).

 

Sofern durch einzelne von uns eingesetzte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet

werden, erfolgt die Verarbeitung im Falle einer erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a)

DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den

Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG

umfasst. Anderenfalls erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer

berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Website sowie einer

kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs.

Auf unserer Webseite verwenden wir die in der nachfolgenden Tabelle aufgeführten Cookies, mit den

dort ebenfalls spezifizierten Funktionen. Die Speicherdauer der jeweiligen Cookies können Sie

ebenfalls der Tabelle entnehmen.

Bezeichnung des Cookies: _gid

Funktion/Zweck: Dieses Cookie wird verwendet, um Nutzer zu unterscheiden.

Speicherdauer: 1 Tag

Bezeichnung des Cookies: _gat

Funktion/Zweck: Dieses Cookie wird verwendet, um die Anfrage-Rate zu drosseln.

Speicherdauer: 1 Minute

Bezeichnung des Cookies: _ga

Funktion/Zweck: Dieses Cookie wird verwendet, um Nutzer zu unterscheiden.

Speicherdauer: 730 Tage

 

12.

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen

wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung (vgl. Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG)

Google Analytics, einen Webanalysedienst, der von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway,

Mountain View, CA 94043, USA („Google“) angeboten wird. Im Übrigen stellt der Einsatz von Google

Analytics zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten

ein berechtigtes Interesse im Sinne des Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO dar.

Google Analytics verwendet Cookies mit einer Gültigkeit von 14 Monaten, um Ihre Zugriffsdaten beim

Besuch unserer Website zu erfassen. Die Zugriffsdaten werden von Google in unserem Auftrag

zu pseudonymen Nutzungsprofilen zusammengefasst und an einen Google-Server in den USA

übertragen. Zuvor wird Ihre IP-Adresse anonymisiert. Wir können daher nicht feststellen, welche

Nutzungsprofile zu einem bestimmten Nutzer gehören. Anhand der von Google erfassten Daten

können wir Sie somit weder identifizieren noch feststellen, wie Sie unsere Website nutzen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

Browser-Typ/-Version,

verwendetes Betriebssystem,

Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),

Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),

Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Für den Fall, dass dabei ausnahmsweise personenbezogene Daten in die USA übertragen werden,

hat Google die EU Standardvertragsklauseln in ihre Nutzerbedingungen integriert und bietet damit

eine Garantie dafür, dass die europäischen Datenschutzgrundsätze und das hiesige

Datenschutzniveau auch im Rahmen der in den USA stattfindenden Datenverarbeitung gewährleistet

werden.

Google wird die durch die Cookies gewonnenen Informationen in unserem Auftrag verwenden, um die

Nutzung unserer Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und

um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu

erbringen. Weitere Informationen hierzu finden Sie auch in der Datenschutzerklärung von Google

Analytics. Google Analytics setzt folgende drei Cookies zum angegebenen Zweck mit der jeweiligen

Speicherdauer: „_ga“ für 2 Jahre, „_gid“ für 24 Stunden (beide zur Unterscheidung der

Websitebesucher) sowie „_gat“ für 1 Minute (zur Reduzierung von Anfragen an die Google-Server)

Sie können der Webanalyse durch Google jederzeit widersprechen. Hierzu haben Sie mehrere

Möglichkeiten:

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von Google Analytics blockiert werden.

Sie können Ihre Einstellungen für Werbung bei Google anpassen

Sie können ein Deaktivierungs-Cookie setzen, indem Sie hier klicken: Google Analytics deaktivieren

Sie können das von Google bereitgestellte Deaktivierungs-Plug-in in Ihren Browsern Firefox,

Internetexplorer oder Chrome installieren (diese Variante funktioniert nicht auf mobilen Geräten).

 

Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google.

 

14.

Wir verwenden die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit der Remarketing-

Funktion können wir Nutzer unserer Webseite auf anderen Webseiten innerhalb des Google

Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen

Webseiten) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion

der Nutzer auf unserer Webseite analysiert, z.B. für welche Angebote sich ein Nutzer interessiert hat,

um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung

anzeigen zu können. Hierfür speichert Google Cookies auf den Endgeräten der Nutzer, die bestimmte

Google-Dienste oder Webseiten im Google Displaynetzwerk besuchen. Über diese Cookies werden

die Besuche dieser Nutzer erfasst. Die Cookies dienen zur eindeutigen Identifikation eines

Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie

hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html.

Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI)

unter http://www.networkadvertising.org besuchen.

Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Als geeignete Garantien wurden sog.

Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Weitere Informationen dazu befinden

sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

 

15. Löschung/Widerruf:

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a)

durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung

von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbieter*innen erhalten; b) durch Installation

des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem

Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen

Anzeigen der Anbietenden, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den

Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies

löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internet Explorer oder Google

Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin, e) mittels entsprechender Cookie

Einstellung. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen

dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre zuvor erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit.

a) DSGVO, § 25 Abs. 1 TTDSG.

 

16.

Diese Website nutzt den Kartendienst Google Maps zur Anzeige von Kartenmaterial. Anbieter ist die

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir setzen Google Maps

aufgrund Ihrer Einwilligung ein nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.

Wenn Sie eine Landkarte von Google Maps auf unserer Website anklicken, werden Informationen

über Ihre Nutzung dieser Webseite und Ihre IP-Adresse an einen Google-Server in den USA

übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie

eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre

Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck der

Verarbeitung nicht mehr benötigt werden.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch

Google erhalten Sie hier https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google übermittelt die Informationen an Server von Google in den USA. Bei den übermittelten Daten

handelt es sich lediglich um Pseudonyme, ein Rückschluss auf Ihren Namen ist nicht möglich.

Wir werden Ihre Daten nur an Google übermitteln, soweit Sie ausdrücklich eingewilligt haben. In

diesem Falle willigen Sie in Kenntnis der in Ziff. 4. beschriebenen Risiken zugleich ein, dass Ihre

Daten nach Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO in die USA übermittelt werden.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft über das Consent-Management-Tool widerrufen.

Das Consent-Management-Tool können Sie über den Link am unteren Ende der Website aufrufen.

17.

Auf dieser Website verwenden wir auch die reCAPTCHA Funktion von Google Ireland Limited,

Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Diese Funktion dient vor allem zur

Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch

maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst umfasst den Versand der IP-Adresse

und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt

 

gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Feststellung der

individuellen Eigenverantwortung im Internet und der Vermeidung von Missbrauch und Spam. Im

Rahmen der Nutzung von Google reCAPTCHA kann es auch zu einer Übermittlung von

personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Für den Fall der Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Google LLC. mit Sitz in den USA,

hat sich Google LLC. für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert,

welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Ein aktuelles

Zertifikat kann hier eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/list

Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google

können Sie einsehen unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

18.

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der

Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das

die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das

Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google

Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine

Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag

Manager implementiert werden.

 

 

19.

Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage des Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO Social

Plug-ins der sozialen Netzwerke Facebook, Youtube, Xing, LinkedIn ein, um unser Unternehmen

hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse

im Sinne der DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch

deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Einbindung dieser Plug-ins durch uns erfolgt im Wege

der sogenannten Shariff-Methode um Besucher unserer Webseite bestmöglich zu schützen.

Auf unserer Website werden sogenannte Plug-ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das

von der Facebook Inc. angeboten wird. Die Facebook-Plug-ins sind mit einem Facebook-Logo oder

dem Zusatz „Like“ bzw. „Share“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plug-ins und

deren Aussehen finden Sie hinter folgendem Link. Wenn Sie ein solches Plug-in aktivieren (erster

Klick), stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des

Plug-ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch

diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres

Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei

Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser

direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei

Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar

zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-ins interagieren, zum Beispiel den „Like“-Button betätigen, wird

diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die

Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-

Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch

Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer

Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn Sie nicht

wünschen, dass Facebook die über Ihren Besuch unserer Website gesammelten Informationen

unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei

Facebook ausloggen.

 

Auf unserer Website werden sogenannte Plug-ins der von Google betriebenen Seite YouTube

verwendet, das von der YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten wird.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plug-in ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine

Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt,

welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten

direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Wenn Sie nicht wünschen, dass YouTube die über Ihren

Besuch unserer Website gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem YouTube-Profil zuordnet,

müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei YouTube bzw. Google ausloggen.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch

YouTube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer

Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube.

 

Unsere Webseite nutzt außerdem eine Funktion des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG,

Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Wenn Sie den XING Button (Plug-in) anklicken,

werden Sie in einem separaten Browserfenster auf unser Angebot bei XING weitergeleitet und können

uns – sofern Sie in Ihrem Benutzerkonto bei XING eingeloggt sind – bei XING folgen. Über das Plug-in

wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem XING-Server hergestellt. XING erhält

dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht haben. Wir weisen

darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten (personenbezogenen) Daten sowie

deren Nutzung durch XING haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in

der Datenschutzerklärung von XING.

 

Wir nutzen das Re-Targeting-Tool LinkedIn Conversion Tracking von LinkedIn Ireland, Wilton Plaza,

Wilton Place, Dublin 2, Irland (“LinkedIn”). Zu diesem Zweck ist auf unserer Website das LinkedIn

Insight Tag integriert, das es LinkedIn ermöglicht, statistische, pseudonyme Daten über Ihren Besuch

und Ihre Nutzung unserer Website zu erheben und uns auf dieser Basis entsprechende aggregierte

Statistiken zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus werden diese Informationen genutzt, um Ihnen

interessenbezogene und relevante Angebote und Empfehlungen zeigen zu können, nachdem Sie

Interesse an bestimmten Produkten, Informationen und Angeboten auf unserer Website gezeigt

haben. Diese anonymen Informationen werden in einem Cookie gespeichert. Weitere Informationen

finden Sie auch in den Datenschutzbestimmungen von LinkedIn.

Unsere Webseite nutzt auch eine weitere Plug-In-Funktion von LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn

Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie den Button (Plug-in) von

LinkedIn anklicken, werden Sie in einem separaten Browserfenster auf unser Angebot bei LinkedIn

weitergeleitet und können uns – sofern Sie in Ihrem Benutzerkonto bei LinkedIn eingeloggt sind – bei

LinkedIn folgen. Über das Plug-in wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem

LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse

unsere Webseite besucht haben. Außerdem ist es LinkedIn dann möglich, Ihren Besuch auf unserer

Webseite – sofern Sie in Ihrem Benutzerkonto bei LinkedIn eingeloggt sind – Ihnen und Ihrem

Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der

übermittelten (personenbezogenen) Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Weitere

Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn.

 

20.

Von Zeit zu Zeit schreiben wir auf unserer Website, auf unseren Social-Media-Kanälen oder über

spezielle Bewerbungsportale offene Stellen aus, auf die Sie sich bewerben können.

Wir verarbeiten die Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zugesendet haben,

um Ihre Eignung für die Stelle (oder ggf. andere offene Positionen in unseren Unternehmen) zu prüfen

und das Bewerbungsverfahren durchzuführen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem

Bewerbungsverfahren ist primär § 26 BDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Danach ist die

Verarbeitung der Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung

eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.

Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung erforderlich

sein, kann eine Datenverarbeitung auf Basis der Voraussetzungen von Art. 6 DSGVO, insbesondere

zur Wahrnehmung von berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgen. Unser

Interesse besteht dann in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen.

Ihre Bewerberdaten werden nach Eingang Ihrer Bewerbung von der Personalabteilung gesichtet.

Geeignete Bewerbungen werden dann intern an die Abteilungsverantwortlichen für die jeweils offene

Position weitergeleitet. Dann wird der weitere Ablauf abgestimmt. Im Unternehmen haben

grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemäßen Ablauf

unseres Bewerbungsverfahrens benötigen.

Daten von Bewerberinnen und Bewerbern werden im Falle einer Absage nach 6 Monaten – ab

Zugang der Absage – gelöscht.

Für den Fall, dass Sie einer weiteren Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt

haben, werden wir Ihre Daten in unseren Bewerber-Pool übernehmen. Dort werden die Daten

spätestens nach Ablauf von zwei Jahren gelöscht.

Sollten Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens den Zuschlag für eine Stelle erhalten haben,

werden die Daten aus dem Bewerberdatensystem in unser Personalinformationssystem überführt.

 

21.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale

Organisation ist, findet nur statt, wenn wir Sie darüber informieren und die Voraussetzung der Art. 44

ff. DSGVO gegeben sind. Als einen Drittstaat wird ein Staat außerhalb des Europäischen

Wirtschaftsraums (EWR), bezeichnet, in dem die DSGVO nicht unmittelbar anwendbar ist. Ein

Drittstaat gilt als unsicher, wenn die EU-Kommission für diesen Staat keinen

Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 Abs. 1 DSGVO erlassen hat, in dem bestätigt wird, dass in

dem Land ein angemessener Schutz für personenbezogene Staaten besteht.

Die USA sind ein sogenannter unsicherer Drittstaat. Das heißt, in den USA wird kein

Datenschutzniveau geboten, das mit dem in der EU vergleichbar wäre. Bei einer Übermittlung von

personenbezogenen Daten in die USA bestehen folgende Risiken. Es besteht das Risiko, dass US-

amerikanische Behörden aufgrund der auf Section 702 des FISA (Foreign Intelligence Surveillance

Act) gestützten Überwachungs-programme PRISM und UPSTREAM, sowie auf Grundlage der

Executive Order 12333 oder der Presidential Police Directive 28 Zugriff auf die personenbezogenen

Daten erlangen können. EU-Bürgern stehen gegen diese Zugriffe keine effektiven

Rechtsschutzmöglichkeiten in den USA oder der EU zu. Wir informieren Sie in dieser

Datenschutzinformation, wann und wie wir personenbezogene Daten in die USA oder in andere

unsichere Drittstaaten übermitteln. Wir übermitteln ihre personenbezogenen Daten nur, wenn durch

den Empfänger ausreichend Garantien nach Art. 46 DSGVO für den Schutz der personenbezogenen

Daten geboten werden, Sie in die Übermittlung, nach den wir Sie über die Risiken informiert haben,

nach Art. 49 Abs. 1 lit. a) DSGVO ausdrücklich zugestimmt haben, die Übermittlung erforderlich ist, für

die Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen zwischen Ihnen und uns oder eine andere Ausnahme aus

Art. 49 DSGVO greift.

Garantien nach Art. 46 DSGVO können sogenannte Standardvertragsklauseln sein. In diesen

Standardvertragsklauseln versichert der Empfänger die Daten hinreichend zu schützen und so ein mit

der DSGVO vergleichbare Schutzniveau zu gewährleisten.

22. Rechte

Neben dem Recht auf Widerruf Ihrer uns gegenüber erteilten Einwilligungen stehen Ihnen bei

Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen die folgenden weiteren Rechte zu:

Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gem. Art. 15 DSGVO;

insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der

personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt

wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt

bei Ihnen erhoben wurden, Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger

Daten gem. Art. 16 DSGVO, Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten gem. Art. 17

DSGVO soweit keine gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche

Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung einzuhalten sind, Recht auf Einschränkung der

Verarbeitung Ihrer Daten gem. Art. 18 DSGVO, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten

wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen; der Verantwortliche die

Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von

Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung

eingelegt haben,

Recht auf Datenübertragbarkeit Art. 20 DSGVO, d.h. das Recht, ausgewählte bei uns über Sie

gespeicherte Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format übertragen zu bekommen, oder

die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür an die

Aufsichtsbehörde ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres

Unternehmenssitzes wenden.

 

23. Widerspruchsrecht

Unter den Voraussetzungen des Art. 21 Abs. 1 DSGVO kann der Datenverarbeitung aus

Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben,

widersprochen werden.

Das vorstehende allgemeine Widerspruchsrecht gilt für alle in dieser Datenschutz-Information

beschriebenen Verarbeitungszwecke, die auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO

verarbeitet werden. Anders als bei dem auf die Datenverarbeitung zu werblichen Zwecken gerichteten

speziellen Widerspruchsrecht (vergleiche oben 3.3.3.), sind wir nach der DSGVO zur Umsetzung

eines solchen allgemeinen Widerspruchs nur verpflichtet, wenn Sie uns hierfür Gründe von

übergeordneter Bedeutung nennen (z.B. eine mögliche Gefahr für Leben oder Gesundheit). Darüber

 

hinaus besteht die Möglichkeit, sich an die für RÜTERBAU GmbH zuständige Aufsichtsbehörde,

die Datenschutzbeauftragte der Landeshauptstadt Hannover zu wenden.

 

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen

gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Regelmäßig beträgt diese Frist 3 Jahre (z.B. im Falle der regelmäßigen Verjährungsfrist von

vertraglichen Ansprüchen) bzw. 10 Jahre (z.B. im Falle steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen). Nach

Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur

Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes

Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

 

Stand: Dezember 2022

 

×